Как уважительно выстроить общение с подопечным
Уход — это не только помощь в быту. Это ежедневное общение с человеком, который может быть уставшим, тревожным, зависимым от помощи и очень чувствительным к тону.
Даже правильные действия могут восприниматься тяжело, если говорить резко, торопить, спорить или обращаться с человеком как с ребёнком. Поэтому уважительное общение — такая же часть ухода, как гигиена, питание и безопасность.
1. Обращайтесь по имени и на «вы»
Сначала лучше спросить, как человеку удобно, чтобы к нему обращались: по имени-отчеству, по имени или иначе.
Не стоит без разрешения говорить «бабушка», «дедушка», «миленький», «дорогая», если человек вам не родственник. Такие слова могут звучать снисходительно.
Правильное обращение показывает: перед вами взрослый человек, а не объект ухода.
2. Не разговаривайте сверху вниз
Пожилой, малоподвижный или больной человек может нуждаться в помощи, но это не значит, что с ним можно говорить командным тоном.
Лучше избегать фраз:
— «Сейчас быстро встали»;
— «Не спорьте»;
— «Я сказала, значит надо»;
— «Что вы как маленький»;
— «Опять вы не хотите».
Вместо этого спокойнее звучит:
— «Давайте я помогу вам встать»;
— «Сейчас объясню, что мы будем делать»;
— «Вы готовы умыться сейчас или чуть позже?»;
— «Я понимаю, что вам неприятно, но это нужно для вашего комфорта».
3. Объясняйте каждое действие
Нельзя резко брать человека за руку, поднимать, поворачивать, переодевать или менять бельё без объяснения.
Перед действием нужно сказать:
— что вы собираетесь сделать;
— зачем это нужно;
— как человек может помочь;
— будет ли ему удобно;
— нужно ли сделать паузу.
Например: «Сейчас я помогу вам повернуться на бок, чтобы поправить простыню. Сначала подложу руку под плечо, потом аккуратно повернёмся».
Так человек меньше пугается и чувствует контроль над ситуацией.
4. Сохраняйте право выбора
Даже если помощь необходима, у человека должно оставаться право выбирать в мелочах:
— что надеть;
— когда умыться;
— что съесть из предложенного;
— сидеть у окна или у стола;
— включить телевизор или побыть в тишине;
— принять помощь сейчас или через несколько минут.
Мелкий выбор помогает человеку сохранить ощущение самостоятельности.
5. Не торопите
Пожилому или ослабленному человеку нужно больше времени, чтобы ответить, встать, поесть, одеться или принять решение.
Спешка раздражает и пугает. Особенно если сиделка или родственник говорит: «Давайте быстрее», «Я не могу ждать», «Ну что вы так долго».
Лучше заложить больше времени на обычные действия. В уходе спокойный темп часто важнее скорости.
6. Не стыдите за слабость и зависимость
Человеку может быть стыдно, что ему помогают в туалете, душе, переодевании, еде или перемещении. В этот момент особенно важна деликатность.
Нельзя обсуждать тело, запах, вес, неловкость, промахи, забывчивость или беспомощность в унизительном тоне.
Фразы должны быть нейтральными:
— «Сейчас спокойно переоденемся»;
— «Ничего страшного, я помогу»;
— «Давайте сделаем так, чтобы вам было сухо и удобно»;
— «Мы не торопимся».
7. Не обсуждайте человека при нём как отсутствующего
Частая ошибка — говорить о подопечном в третьем лице, когда он рядом:
— «Он сегодня плохо ел»;
— «Она опять капризничала»;
— «Он уже ничего не понимает»;
— «С ней невозможно договориться».
Даже если человек слаб, плохо слышит или путается, такое общение унижает.
Лучше говорить уважительно и прямо: «Сегодня вы меньше поели. Давайте подумаем, что вам было бы легче съесть вечером».
8. Спокойно реагируйте на отказ
Подопечный может отказаться от еды, душа, прогулки, лекарств по назначению, переодевания или помощи. Не всегда это упрямство. Часто за отказом стоит страх, боль, усталость, стыд или недоверие.
Не нужно давить и спорить. Лучше уточнить причину:
— «Вам сейчас больно?»;
— «Вы устали?»;
— «Вам неприятно?»;
— «Давайте попробуем позже?»;
— «Что сделать, чтобы вам было спокойнее?».
Если отказ может навредить здоровью, сиделка должна сообщить родственникам или ответственному человеку.
9. Учитывайте привычки человека
У каждого человека есть свой порядок: любимая чашка, место у окна, привычное время завтрака, определённая одежда, свои темы для разговора.
Не нужно резко ломать уклад, если он не опасен. Для пожилого человека привычки — это опора и ощущение дома.
Лучше сначала узнать:
— как человек привык начинать день;
— что любит есть;
— какие темы ему приятны;
— что его раздражает;
— какие вещи нельзя перекладывать;
— когда он хочет тишины.
10. Держите личные границы
Уважительное общение — это ещё и соблюдение личного пространства.
Сиделке и родственникам не стоит без необходимости:
— открывать шкафы;
— трогать документы;
— перекладывать личные вещи;
— читать записки и сообщения;
— обсуждать семейные конфликты;
— задавать лишние личные вопросы;
— приводить посторонних людей.
Если нужно что-то взять, открыть или переставить, лучше спросить разрешение.
11. Не спорьте ради победы
Иногда человек может быть раздражённым, тревожным, подозрительным или забывчивым. Спор в такой ситуации редко помогает.
Цель общения — не доказать правоту, а сохранить спокойствие и безопасность.
Вместо «Вы неправы» лучше сказать: «Я вас услышала. Давайте сейчас сделаем так, чтобы вам было спокойнее».
12. Передавайте информацию спокойно
Если за человеком ухаживают родственники и сиделка, важно обсуждать состояние без обвинений и эмоций.
Хороший отчёт звучит так:
— что человек ел;
— как пил воду;
— принимал ли лекарства по назначению;
— как прошла гигиена;
— были ли жалобы;
— изменилось ли настроение;
— что нужно купить;
— что важно учесть следующей смене.
Не нужно писать: «Он опять ничего не хочет». Лучше: «Сегодня отказался от обеда, сказал, что нет аппетита. Выпил чай. Предложила поесть позже».
Вывод
Уважительное общение с подопечным строится на простых правилах: обращаться по имени, говорить спокойно, объяснять действия, не торопить, не стыдить, сохранять право выбора и не нарушать личные границы.
Человеку нужна не только помощь руками. Ему важно чувствовать, что с ним считаются.